вторник, 30 ноября 2010 г.

Тема: Назначение, типы, основные элементы автозаправочных станций (АЗС). Занятие 1

АЗС предназначена для реализации нефтепродуктов потребителю, при этом выполняет следующие функции:
-приём нефтепродуктов
-хранение
-учёт
-оказание дополнительных услуг водителям и пассажирам транспортных средств (если существует оборудование (мойка, туалет, магазин и т.д.))






Основные элементы стационарной АЗС 

1) Площадка приёма нефтепродукта, т.е площадка для автоцистерн – технологическая площадка, предназначенная для установки автоцистерн для транспортирования топлива (АЦТ) при сливо-наливных операциях на автозаправочной станции.
Площадка бетонизируется с уклоном не менее 3-х градусов в сторону дренажного колодца,по периметру имеет отбортовку высотой 15-20 см (бордюрный камень),
от дренажного колодца идут 2 трубопровода, на которых устанавливается запорная арматура (задвижки);
 -первый ведёт в аварийный сбросовый резервуар
 -второй - в систему водоотведения (ливнёвка)
Для отвода статистического заряда на площадке устанавливается заземляющее устройство.

рис.1
2) Приёмные устройства АЗС -    находятся возле площадки приёма, заключены в колодце (бетон, металл) с вентиляционными окнами и прикрыт крышкой рис.1.
См. рис. 2.
Сливные колодцы оснащены искробезопасной крышкой (16). В зависимости от проекта АЗС сливной колодец может быть снабжен различным числом линий слива и приема топлива от 1-й до 5-ти.
В состав каждой линии слива, как правило, входит следующее оборудование:
Муфта сливная (15) -  предназначена для герметичного присоединения сливного рукава автоцистерны к приемной трубе подземного резервуара при сливе нефтепродуктов.
Сливной фильтр (14) - устанавливается на всасывающем трубопроводе насоса перед задвижкой для грубой очистки от мусора
Задвижка (13) или электромагнитный клапан или кран шаровый
Сливные колодцы могут изготавливаться на заказ с узлом возврата паров бензина (узел рециркуляции паров), отсечным электромагнитным взрывозащищенным клапаном (который служит для автоматического прекращения подачи топлива по достижении предельно допустимого уровня топлива в резервуаре).
Огнепреградитель (12) (пламепреградитель) - огневой предохранитель, предназначен для предотвращения проникновения искр и пламени в газовое пространство резервуара с нефтью и нефтепродуктами при воспламенении выходящих из него взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом.
рис. 2



 3) Резервуарный парк АЗС -  состоит из резервуаров, которые могут быть  стальными, железобетонными, резиново-тканевыми  или из естественных грунтов.



 Стальные резервуары
РВС - Резервуары вертикальной конструкции изготавливаются с одной горловиной
РГС - читать далее...




Установка резервуаров по отношению к земле



Оборудование резервуара
схема
 1 -  (17 схема) колодец - устанавливается герметично к корпусу резервуара - предохраняет от влаги.
2 - (11 схема) трубопровод на приём нефтепродукта, должен иметь уклон в сторону резервуара не  менее 3-х градусов и заканчиваться в резервуаре на расстоянии 10-15 см. от внешней образующей, а так  же имеет сечение 45 градусов (гасить поток стенкой).
3 - (6 схема) приёмный клапан, необходим для удержания нефтепродукта в трубопроводе на выдачу при остановке ТРК, в результате  достигается постоянное  давление и заполнение в трубопроводе.
4 - (6 схема) трубопровод на выдачу должен  заканчиваться в резервуаре на расстоянии 20-25 см. от внешней образующей (для  безопасности и чистоты топлива)
5- (5 схема) - предохранитель
6 - (4 схема) - заглушка
7 - (8 схема) - люк замерной, представляет собой трубу из неискробразующего материала (алюминий), с герметизирующий прокладкой.
8 - (7 схема) - направляющая труба с перфорацией (прорезями), которые необходимы для точности показателей метроштока, должна располагаться строго вертикально и строго по центру.
9 - (9 схема) - клапан дыхательный предназначен для выравнивания исбыточного давления и разряжения в газовом пространстве резервуара имеет вид "тарелочек" - устанавливается на трубопровод высотой 2,5 м. от резервуара. Между клапаном и трубопроводом устанавливается огневой предохранитель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий