АЗС предназначена для реализации нефтепродуктов потребителю, при этом выполняет следующие функции:
-приём нефтепродуктов
-хранение
-учёт
-оказание дополнительных услуг водителям и пассажирам транспортных средств (если существует оборудование (мойка, туалет, магазин и т.д.))
Основные элементы стационарной АЗС 
1) Площадка приёма нефтепродукта, т.е площадка для  автоцистерн  – технологическая площадка, предназначенная для  установки автоцистерн  для транспортирования топлива (АЦТ) при  сливо-наливных операциях на  автозаправочной станции
.
Площадка бетонизируется с уклоном не менее 3-х градусов в сторону дренажного колодца,по периметру имеет отбортовку высотой 15-20 см (бордюрный камень),
от дренажного колодца идут 2 трубопровода, на которых устанавливается запорная арматура (задвижки);
 -первый ведёт в аварийный сбросовый резервуар
 -второй - в систему водоотведения (ливнёвка)
Для отвода статистического заряда на площадке устанавливается заземляющее устройство.
  | 
| рис.1 | 
2) Приёмные устройства АЗС -     находятся возле площадки приёма, заключены в колодце (бетон, металл) с вентиляционными окнами и прикрыт крышкой рис.1.
См. рис. 2.
Сливные колодцы оснащены искробезопасной крышкой (16). В зависимости от  проекта АЗС сливной колодец может быть снабжен различным числом линий  слива и приема топлива от 1-й до 5-ти.
В состав каждой линии слива, как правило, входит следующее оборудование:
Муфта сливная (15) -  предназначена для герметичного присоединения сливного рукава автоцистерны к приемной трубе подземного резервуара при сливе нефтепродуктов. 
Сливной фильтр (14) - устанавливается на всасывающем трубопроводе насоса перед задвижкой для грубой очистки от мусора
Задвижка (13) или электромагнитный клапан или кран шаровый 
Сливные колодцы могут изготавливаться на заказ с узлом возврата паров  бензина (узел рециркуляции паров), отсечным электромагнитным  взрывозащищенным клапаном (который служит для автоматического  прекращения подачи топлива по достижении предельно допустимого уровня  топлива в резервуаре).
Огнепреградитель (12) (пламепреградитель) - огневой  предохранитель, предназначен для предотвращения проникновения искр и  пламени в газовое пространство 
резервуара с нефтью и нефтепродуктами при воспламенении выходящих из него взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом.  
  | 
| рис. 2 | 
 3) Резервуарный парк АЗС -  состоит из резервуаров, которые могут быть  стальными, железобетонными, резиново-тканевыми  или из естественных грунтов.
 Стальные резервуары
РВС - Резервуары вертикальной конструкции изготавливаются с одной горловиной
РГС - читать далее...
 
Оборудование резервуара
  | 
| схема | 
 1 -  (17 схема) колодец - устанавливается герметично к корпусу резервуара - предохраняет от влаги.
2  - (11 схема) трубопровод на приём нефтепродукта, должен иметь уклон в сторону  резервуара не  менее 3-х градусов и заканчиваться в резервуаре на  расстоянии 10-15 см. от внешней образующей, а так  же имеет сечение 45  градусов (гасить поток стенкой).
3 - (6 схема) приёмный клапан,  необходим для удержания нефтепродукта в трубопроводе на выдачу при  остановке ТРК, в результате  достигается постоянное  давление и  заполнение в трубопроводе.
4 - (6 схема) трубопровод на выдачу должен   заканчиваться в резервуаре на расстоянии 20-25 см. от внешней образующей  (для  безопасности и чистоты топлива)
5- (5 схема) - предохранитель
6 - (4 схема) - заглушка
7 - (8 схема) - люк замерной, представляет собой трубу из неискробразующего материала (алюминий), с герметизирующий прокладкой.
8  - (7 схема) - направляющая труба с перфорацией (прорезями), которые  необходимы для точности показателей метроштока, должна располагаться  строго вертикально и строго по центру.
9 - (9 схема) - клапан  дыхательный предназначен для выравнивания исбыточного давления и  разряжения в газовом пространстве резервуара имеет вид "тарелочек" -  устанавливается на трубопровод высотой 2,5 м. от резервуара. Между  клапаном и трубопроводом устанавливается огневой предохранитель.